Центр передовой общественной мысли

Центр передовой общественной мысли

Не случайно поэтому преемственную связь с Радищевым осознавали все последующие поколения участников передового общественного движения в России. В начале XIX века революционная мысль проявляется более ярко. Когда, после войны с Наполеоном, российское самодержавие круто повернуло на путь феодальной реакции, то наиболее передовые люди приступили к формированию тайных обществ. Их идеи широко распространялись по всей России.

Революционные демократы боролись с буржуазными либералами, представленными двумя общественными течениями — западниками и славянофилами. Революционные демократы боролись с буржуазными либералами, представленными двумя общественными течениями — западниками и славянофилами. Либеральные западники не шли далее буржуазно-реформистской идеологии, а славянофилы, в условиях обострившейся классовой борьбы, оказались на стороне реакционного дворянства. Они были монархистами Вперед шагнула общественная мысль и в Казанском крае.

Прежде она не выделяла ярких представителей, но ее общее направление было преломлением общероссийского, с наличием некоторых местных особенностей. На грани XVIII и XIX вв в Казани продолжает деятельность уже упоминавшийся в предыдущей главе литературный кружок поэтов Г. П Каменева и С А Москотильникова, в который входили учитель И. И Чернявский, писатель Н С Арцыбашев и др. Это был либеральный кружок, имевший некоторый масонский оттенок. Члены его не чуждались и социальных вопросов своего времени, но больше всего они занимались художественной литературой и не выходили за пределы литературного салона передовой казанской интеллигенции. С открытием университета последний стал центром передовой общественной мысли в Казани.

Еще в первое десятилетие XIX века проф С. П Кондырев, читавший политическую экономию, начал популяризировать буржуазно-экономическое учение Адама Смита, а в 1812 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: