Усиление иностранного экономического и политического нажима

Усиление иностранного экономического и политического нажима

Таким был, например, Чжан Дэ-чэн» В статье критикуются буржуазные историки, ограничивавшие хронологические рамки восстания 1900 г. В качестве начальной даты Гриневич указывает 1898 г. , когда, по его словам, «начинается усиление движения в Шаньдуне». В дальнейшем, по его мнению, в этой провинции «наступило краткое затишье, но затем выступления возобновляются», и с 1899 г. они взаимосвязаны с волнениями в пров Чжили. они взаимосвязаны с волнениями в пров Чжили.

П Гриневич показывает состав участников движения, предпослав разбору движущих сил анализ их экономического положения. Причем автор справедливо подчеркивает, что и без того тяжелое положение народных масс чрезвычайно ухудшалось в связи с иностранной агрессией. «Все, что разоряло и давило китайского крестьянина, рабочего и плебея, действовало сейчас, с резким усилением иностранного экономического и политического нажима, еще сильнее» .

На первый план автор выдвигает участие в движении тружеников города и села. Он делает акцент на том, что движение ихэтуаней «было в своей основе классовым движением крестьянства и городской бедноты» . Из крестьянства основную силу, по его словам, «составляла широкая масса обездоленного крестьянства, т.е. парцеллярные собственники, арендаторы и обезземеленная беднота, к которым, как правило, присоединялись слои деревенского люмпен-пролетариата и туфеи» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: