Усилиление реакции против передовой общественной мысли

Усилиление реакции против передовой общественной мысли

В этой книге, хотя и робко, но все же звучал протест против крепостного права. Он же в «Обществе любителей российской словесности» призывал к изучению народностей края, к собиранию их устного творчества и рукописей. Если правительство и в XIX столетии стремится проводить, руссификаторскую политику по отношению к местным народностям путем насильственного крещения, то среди передовых людей края создается группа, которая ставит своей целью сближение русских с соседними народностями. Эти люди, в большинстве ученые университета, группировались вокруг «Общества любителей российской словесности» во главе с Кондыревым, а затем кружка, созданного проф.

К Ф Фуксом, весьма разносторонним ученым. К Ф Фуксом, весьма разносторонним ученым. Изучив татарский язык, он, как врач, приобретает доверие среди татар города.

К Ф Фукс глубоко изучает быт татар, интересуется их историей, экономикой, стремясь ознакомить С ними русское общество. Его жена поэтесса А А Фукс одновременно занималась изучением быта чуваш и мари. Кружок Фукса, собиравшийся обычно в его квартире, стал как бы центром изучения края и его народностей.

Здесь можнобыло услышать доклады на самые разнообразные краевые и вообще научные темы, преимущественно по русскому востоку. Не чужды были этому кружку и литературные интересы. Писательница А А Фукс объединила вокруг себя ряд литераторов.

Кружок этот пользовался достаточной известностью и, в частности, А. С Пушкин, проезжая через Казань для сбора материалов о крестьянской войне под руководством Пугачева, много получил от беседы с К. Ф Фуксом и членами кружка В своих письмах он тепло отзывался об этих людях и о работе, проводимой ими. После Венского конгресса и образования «Священного союза», в Казани, как и во всей стране, усилилась реакция против передовой общественной мысли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: