Увеличение производства местного сырья

Увеличение производства местного сырья

Хлебные продукты, льняное семя, мясо, рыба, кожи, овчины и козловые шкуры, меха (куньи, лисьи,, беличьи и др.), мед, воск и т. п — все это шло как на местное потребление, так и на вывоз (в сыром и в обработанном виде). Ремесло связи с увеличением производства местного сырья в крае развивалось и ремесло. В Казани и других городах (ныне входящих в состав ТАССР) в 1646 г. , по данным писцовой книги, насчитывалось 1580 посадских дворов и 126 бобыльских. , по данным писцовой книги, насчитывалось 1580 посадских дворов и 126 бобыльских.

Если в 60-х годах XVI столетия в Казани из 610 посадских дворов 300 было ремесленных, то теперь ремесленных дворов стало не менее 800. Кроме городских ремесленников были и сельские, особенно в татарских деревнях. При перечислении бобыльских дворов в писцовой книге середины XVII в. упоминается крупное ремесленное татарское село Алаты, которое числилось пригородом. Раньше уже отмечалось, что после взятия Казани татарские ремесленники в значительной массе разъехались по деревням. В их руках сосредоточились традиционные ремесла Казанского края: обработка кожи (юфть), выделка овчин и козловых шкур и пошивка из них изделий, обработка шерсти, изготовление валенок.

Позднее эти ремесла приняли очень широкие размеры. Городские ремесленники, как и прежде, состояли из кожевников, металлистов, в частности ювелиров, деревообделочников, плотников, специалистов по пошивке одежды, шапок, рукавиц и т. п Они вырабатывали большое количество изделий, часть которых (как юфть и украшения) шла даже за пределы государства. В это время в Казани появились «мыльники» и «свешники».

Этот промысел с течением времени развивался все сильнее и сильнее, пока не стал одним из основных в крае. В XVII в на территории современной ТАССР Горно-заводпоявилась и горно-заводская промышленность, а ская промыш- лгтттт ленность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: