Варварские образования и государства

Варварские образования и государства

Вписывались ли в конечном счете варварские образования и государства в политическую систему чжоуских времен Ответить на этот вопрос, исходя из тех свидетельств, которыми мы сегодня располагаем, очень трудно; не менее трудно, быть может, было найти на него ответ и китайцу, жившему в правление Чжоу. В двух надписях на бронзе, датируемых западночжоуским периодом, вожди двух различных племен названы словом цзю — термин этот, видимо, использовался только в отношении знатных особ некитайского происхождения А в одной из ранних чжоуских надписей сказано, что «ван напал на чуского бо» В «Цзо чжуань» различные вожди варварских племен именуются титулом цзы, а один — нанъ. Еще один момент представляется поистине удивительным, особенно если взглянуть на него с точки зрения ортодоксальной китайской истории. Еще один момент представляется поистине удивительным, особенно если взглянуть на него с точки зрения ортодоксальной китайской истории. Мы отмечали выше, что в «Шу цзине» говорится о жунах из Сюй, а в одном из стихов «Ши цзина» — что чжоуский ван покорил Сюй и превратил в вассальное государство.

1В «Цзо чжуань» правитель этого государства носит титул цзы. Однако в ряде надписей на бронзе, которые Го Мо-жо датирует периодом Весен и Осеней, правители Сюй называют себя ван, царь. Этот же титул, согласно надписям, используют правители царств Чу и У . Но что более интересно — правители царств Чу и У упоминаются под титулами «ван» и в «Цзо чжуань», хотя этот текст обычно наиболее ревностно относится к законным правам чжоуского царского дома — упоминание о ване царства Юэ). Мэн-цзы приписывает Конфуцию такие слова: «На небе нет двух солнц, над людьми нет двух правителей (ванов)».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: