Видимость межамериканского единства

Видимость межамериканского единства

Кастро потребовал удаления из ОАГ представителей реакционных диктатур, угнетающих собственные народы, и указал, что если не будут предприняты эффективные меры в этом направлении, то Куба пересмотрит вопрос о своем членстве в данной организации. В марте 1960 года министр иностранных дел Кубы Р. Роа совершил поездку по десяти странам континента, а в июне — июле того же года президент республики О. Дортикос побывал с официальными визитами в Мексике, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Перу и Венесуэле. Хотя эти предложения были под нажимом США отклонены, их постановка и обсуждение, а также глубоко аргументированное выступление главы кубинской делегации произвели впечатление на многих вмешательство и агрессивные акты, направленные против Венесуэлы. Хотя эти предложения были под нажимом США отклонены, их постановка и обсуждение, а также глубоко аргументированное выступление главы кубинской делегации произвели впечатление на многих вмешательство и агрессивные акты, направленные против Венесуэлы.

Чтобы сохранить видимость межамериканского единства и иметь при обсуждении «кубинского вопроса» определенный актив, глава делегации США проголосовал за проект резолюции, предложенный Венесуэлой. Больше того, этот шаг американской дипломатии преследовал далеко идущие цели. Согласившись на применение санкций против режима Трухильо, она надеялась создать своего рода прецедент и добиться в дальнейшем применения аналогичных мер против Революционного правительства Кубы.

«Маневры дипломатии США в ОАГ, — заявил по этому поводу Ф. Кастро, — рассчитаны на создание прецедента в Организации американских государств». Консультативное совещание началось вскоре после принятия венесуэльской резолюции. Определяя задачи и цели этого совещания, член палаты представителей Роджерс говорил в конгрессе США: «Члены ОАГ в Сан-Хосе должны выработать план борьбы с коммунистическим проникновением в Латинскую Америку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: