Виды прогнозов и их связь с народнохозяйственным планированием

Виды прогнозов и их связь с народнохозяйственным планированием

На рис приведена диаграмма, указывающая виды прогнозов и их связь с народнохозяйственным планированием. Прогнозы могут иметь различную степень структуризации. При низком уровне структуризации прогнозы не представляют собой систему взаимосвязанных прогнозных моделей и процедур, прогнозирование как предплановая деятельность почти неорга- низовано и виды прогнозов, указанные на рис., реализуются лишь как некая система суждений и установок. При более высоком уровне структуризации разрабатываются так называемые основные направления развития, являющиеся официальным прогнозным документом, на основе которого осуществляется планирование. При более высоком уровне структуризации разрабатываются так называемые основные направления развития, являющиеся официальным прогнозным документом, на основе которого осуществляется планирование.

При еще более высоком уровне структуризации используются разнообразные модели, при помощи которых строят более или менее единую систему различных прогнозов. Из всех прогнозов, необходимых для крупных народнохозяйственных решений, остановимся кратко на научно-техническом прогнозировании и на прогнозировании роста национального дохода и его составляющих. Научно-технический прогресс приводит к постоянному обновлению номенклатуры товаров и услуг. Так, например, как отмечал в своей речи на XXIV съезде КПСС министр приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР К. Н Руднев, номенклатура выпускаемых в этой отрасли приборов и средств автоматизации только за восьмую пятилетку выросла в 1,8 раза при ее общем обновлении на 60%. Темпы обновления номенклатуры товаров и услуг постоянно нарастают.

По данным, опубликованным, только за одно десятилетие после 1960 г.

Даже в самых знакомых схемах можно найти что-то новой, вот и появилась наконец здесь подсказка. Откройте и ознакомьтесь, все достаточно просто и понятно, поверьте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: