Волжско-камский речной путь

Волжско-камский речной путь

Началась разработка медных руд близ д Кукмор, где был построен небольшой завод. Позднее были открыты и другие месторождения меди. В 1643 г из Москвы в Казань приехал мастер Онофриев, которому было поручено «быть у медного дела», т.е. руководить разработкой месторождений руд и деятельностью заводов. В помощь ему были даны русские мастеровые люди — плавильщики, подплавильщики и др. Основной же рабочей силой на этих заводах являлись крепостные.

Развивалась в Казанском крае и торговля. Развивалась в Казанском крае и торговля. Ценорговля крупной торговли как внутренней, так и внешней стала Казань.

Кроме товаров, производившихся в крае, через Казань проходило немало товаров и неместного происхождения. С севера и из Сибири шли дорогие меха, от ногайцев и башкир ежегодно поступало большое количество лошадей, с низовьев Волги привозились красная рыба (осетры, севрюга и др.), икра, сало, соль. Эти товары проникали не только на всероссийский, но н заграничный рынки. В Казань приезжали персидские и среднеазиатские купцы, которые привозили шелк-сырец, шелковые и другие дорогие ткани, благовония, сушеные фрукты и др. южные товары.

Здесь они закупали преимущественно меха, юфть, воск, мед. В Западную Европу из Казани вывозилось через Архангельск льняное семя. В этой торговле большое значение имел волжско-камский речной путь, соединявший Казанский край с далеким югом, с Уралом, Москвой и с севером. Благодаря ему товары достаточно удобно и дешево отправлялись за пределы края, и Казань стала крупным центром общерусской торговли.

Правда, использованию этого пути в некоторой мере мешали нападения на караваны понизовой вольницы, но все же большое число судов плавало по рекам Волге, Каме и их притокам. В Казани и других городах края находилось большое количество торговых людей, местных и приезжих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: