Вопрос об экономических противоречиях пролетариата и буржуазии

Вопрос об экономических противоречиях пролетариата и буржуазии

Бейли сосредоточивает свои усилия на опровержении «закона Рикардо», в котором весьма остро поставлен вопрос об экономических противоречиях пролетариата и буржуазии, закона, гласящего, что заработная плата и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости. При этом С Бейли выступает как раз против правильных положений этого закона. Применяя свою трактовку стоимости к стоимости труда, т. о к заработной плате, С Бейли утверждает, что эта последняя есть не что иное, как то количество товаров, на которое обменивается труд, т.е. определенная сумма потребительных стоимостей. Прибыль же представляет собой отношение стоимости, получаемой капиталистом, к стоимости его капитала. Прибыль же представляет собой отношение стоимости, получаемой капиталистом, к стоимости его капитала. Сопоставляя эти явления, по существу несоизмеримые, так как они представлены в различных измерениях, С. Бейли приходит к заключению, что поскольку с ростом производительности труда сумма потребительных стоимостей, получаемая рабочим, остается неизменной, а отношение «стоимости прибыли» к стоимости капитала возрастает, то «закон Рикардо» ошибочен.

«Это нелепое рассуждение,— пишет К Маркс,— направленное против Рикардо, бьет совершенно мимо цели, так как Рикардо утверждает лишь то, что стоимость обеих долей должна повышаться и падать в обратном отношении друг к другу». Мы видели, что С Бейли в своей трактовке стоимости, основанной на ее отождествлении с внешней формой проявления — меновой стоимости, а в конечном итоге с ценой товара, подошел к крайней, конкретной форме проявления стоимости — цепе. Поэтому для него не остается ничего другого, как попытаться найти основу эквивалентности обмена товаров где-нибудь за пределами экономической сферы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: