Возможность побочных заработков

Возможность побочных заработков

Помимо продажи лесов и заполнения выручкой от этих продаж финансовых «брешей», крестьяне получили особенно важную для них возможность побочных заработков. Известно, что без разнообразных дополнительных промыслов северный крестьянин был бы не в состоянии прокормиться, поэтому лесное дело, требовавшее всё больше крестьянских рук, стало одной из важнейших статей их дохода. Земское статистическое издание писало: «Как только наступит осень и лес потеряет листву, крестьяне, закончив молотьбу хлеба и различные работы по хозяйству, принимаются залесные заготовки, т.е. пилку дров, балансов, брёвен и подвозку их к месту сплава, истощению его, тогда как капитал этот должен служить для обеспечения будущего поколения населения. » Особенно выгодным этот побочный заработок являлся в тех местах, где была создана инфраструктура для налаженной добычи леса, — а в местах проживания карел это были районы, граничившие с Финляндией.

Например, Ребольская (Repola) волость, «расположенная в северо-западной части Повенецкого уезда, на границе с Финляндией, получила толчок к своему развитию в связи с постройкой железнодорожной ветки до станции Лиекса в Финляндии, располагавшейся в 40 верстах от российской границы и в 100 верстах от погоста Ребольг, центра волости. Например, Ребольская (Repola) волость, «расположенная в северо-западной части Повенецкого уезда, на границе с Финляндией, получила толчок к своему развитию в связи с постройкой железнодорожной ветки до станции Лиекса в Финляндии, располагавшейся в 40 верстах от российской границы и в 100 верстах от погоста Ребольг, центра волости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: