Возникновение германско-московского союза

Возникновение германско-московского союза

Политический расчет привел к возникновению германско-московского союза против Польши. Он оформился я 1491 г и в 1514 г был обновлен. Но в 1515-1517 гг произошла перестановка сил. Император Максимилиан I династическим путем объединился с Ягеллонами, а Василий III заключил тайное соглашение с Тевтонским орденом. С 1486 г производился обмен посольствами между императорским и великокняжеским дворами.

С 1486 г производился обмен посольствами между императорским и великокняжеским дворами. Он оживил интерес великого князя к придворному этикету. По мнению ученого, обрядность московского двора заимствована нс только из Византии, но и, прежде всего, из Вены: двуглавый орел в русском гербе появляется, вероятно, благодаря императорскому посредничеству При освещении политических событий второй половины XVI в. на первый план ЭХёш выдвигает проблемы русско- европейской дипломатии. В 25-летнюю борьбу Ивана IV за овладение Восточной Прибалтикой были вовлечены Литва и Польша, Швеция и Дания.

В итоге образованная ими конфедерация приняла участие в разделе лифлянского наследства, вынудив отказаться от него Россию. Усилия московской дипломатии с помощью денежных субсидий добиться действенной военной поддержки со стороны князей и императора Священной римской империи остались тщетными. Блокировалась также вербовка западноевропейских специалистов для России.

Правда, в 70-е годы XVI в наметилась тенденция к сближению империи и России на основе согласованного решения ими польского вопроса: Иван IV не отрицал возможности приглашения на польский престол представителя династии Габсбургов. В 1576 г с большим опозданием в Регенсбург было отправлено русское посольство. Несмотря на видимые противоречия, Россия проявила заинтересованность в организации антитурецкого фронта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: