Воззрения Низами об идеальном обществе

Воззрения Низами об идеальном обществе

Именно поэтому Низами обращается к созданным им «идеальным шахам», султанам, наставляет и призывает их пере-; устроить общество, восстановить справедливость и равенство. Считая своим высшим идеалом Искендера, видя в нем воплощение справедливости и провидения, он говорит ему: От неведения страны очисти, Избавь от обиды демона Мир. Головы спящих от сна пробуди, Посланник к обездоленным на земле. Дабы Миряне в тебе нашли пользу Обращаясь к нему, он говорит, что обществом следует управлять таким образом, чтобы «волк с овцою поладили». Низами, конечно, понимал, что «идеальные шахи», к которым он обращался, не могут создать того общества, о котором сам он мечтал. Низами, конечно, понимал, что «идеальные шахи», к которым он обращался, не могут создать того общества, о котором сам он мечтал. В условиях безраздельного господства феодальных порядков создание идеального общества, по мнению Низами, само было утопией.

Ибо правящая верхушка феодального общества рассматривала существующие порядки как вечные и неизменные. В отличие от нее Низами подходил к существующему строю с иных позиций. Он считал, чтосуществующие порядки должны быть заменены новыми, более высокими, справедливыми и прогрессивными. В идеалах Низами будущее общество должно быть построено таким образом, чтобы в нем не было бы угнетателей и угнетенных, бедных и богатых, господ и подчиненных. Поэт-гуманист выразил свой идеал в следующем двустишии: Если б только я имел возможность, Я бы не сделал одного человека зависимым от другого.

Это пожелание Низами лежит в основе его утопии. Воззрения Низами об идеальном обществе не являются только лишь результатом его творческой фантазии. Низами хорошо был знаком с утопическими воззрениями древней Греции и Востока, а также народными сказаниями о золотом веке.

Вопросов много, решений — пока что однозначных нет. Нужно ли инвестировать в Биткоин? и как будет развиваться эта новая виртуальная валюта?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: