Введение в экономическую теорию

Введение в экономическую теорию

Без этого регулирования в настоящее время не обходится ни одна капиталистическая страна. Современное кейнсианство существенно отличается от идей развитых самим Кейнсом в середине 1930-х годов под впечатлением «великого кризиса», глубоко потрясшего весь капиталистический мир. Конечной целью Кейнса, как и любого буржуазного ученого, было сохранение и укрепление капиталистического строя. Но непосредственную задачу Кейнс видел в преодолении кризиса и депрессии, в обеспечении полной занятости при помощи различных форм активного государственного вмешательства в экономические процессы. В настоящее время конкретные проблемы, решаемые буржуазными государствами путем воздействия на процесс воспроизводства, существенно отличаются от тех, что возникли в середине 1930-х годов. В настоящее время конкретные проблемы, решаемые буржуазными государствами путем воздействия на процесс воспроизводства, существенно отличаются от тех, что возникли в середине 1930-х годов.

В соответствии с этим эволюционирует и экономическая теория, основывающаяся на работах Кейнса. Неизменными остаются лишь конечная цель — стремление к сохранению и упрочению буржуазного строя и основной принцип — признание важности государственного вмешательства в экономику. В 1953—1956 гг вышли в свет несколькими изданиями трехтомная работа Э. Шнайдера «Введение в экономическую теорию», монографии А. Паульсена «Новое экономическое учение» и «Всеобщее учение о народном хозяйстве» несколько позднее завоевавшие популярность. Происходит постепенный отход, а затем и официальный отказ от принципов неолиберализма. Доктрина «свободного рыночного хозяйства» заменяется концепцией «сформированного общества», базирующейся на идеях неокейнсианства.

Несколькими изданиями выходят работы Дж М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: