Юго-восточная граница чжоуского государства

Юго-восточная граница чжоуского государства

В 1954 году мальчик, вспахивавший поле в провинции Цзянсу, неподалеку от восточного побережья Китая, обнаружил бронзовый сосуд, отлитый, по-видимому, тем же самым Не Лином, о чем говорят многие признаки Однако здесь он фигурирует не в качестве Составителя книг, а как Цянь-хоу24. Цянь-хоу сопровождал чжоуского вана в инспекционной поездке по восточным землям. Когда царственная процессия прибыла в И, ван назначил Не правителем этого государства и преподнес ему дары, которые, среди всего прочего, включали в себя земли в разных частях страны и людей различных категорий. Поэтому если в начале надписи новоявленный вассал именует себя «Не, Цянь-хоу», то в конце уже «Не, И-хоу». Поэтому если в начале надписи новоявленный вассал именует себя «Не, Цянь-хоу», то в конце уже «Не, И-хоу». Точное местонахождение И не определено Но, возможно, оно находилось примерно в тех местах, где и был обнаружен бронзовый сосуд. В четырех стихотворениях упоминаются «пехота и воины колесниц».

«Шесть армий» упоминаются в одном из древнейших разделов «Шу цзина». При восшествии на престол Кан-вана в 1079 г. до н э двое главных министров советовали ему «выстроить шесть армий, дабы они могли явить свое величие. В «Ши цзине» о «шести армиях» говорится трижды: «чжоуский ван выступает в поход, и шесть армий следуют за ним», «ван потребовал.

привести в порядок шесть армий», «господин пришел. чтобы поднять шесть армий». Карьера Не Лина выглядит вполне логичной. Вначале мы видим его при дворе на посту Составителя книг, выполняющего поручения сына Чжоу-гуна.

Потом он сопровождает чжоуского вана в военном походе, командует гарнизоном, причем он настолько посвящен в правила придворного этикета, что может себе позволить устроить пир в честь супруги вана. В какой-то момент — когда именно, неизвестно — он наследует своему отцу в качестве правителя удела. Затем чжоуский ван берет его в инспекционную поездку по землям восточного побережья, неподалеку от Янцзы. По-видймому, это была крайняя юго-восточная граница чжоуского государства, которая постоянно испытывала давление со стороны жестоких варваров.

Неудивительно, что в качестве хозяина этих земель чжоуский ван выбирает вассала, проверенного службой при дворе и находящегося в близких отношениях с правящей семьей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: